Одуванчик – венок здоровья и долголетия

, 1353

Яркие цветы одуванчика знают все, но вот о том, что это симпатичное и повсеместно растущее растение очень полезно для женского здоровья, говорят нечасто. Между тем целебными и полезными в одуванчике являются практически все его части – от корней до цветков. Чем же так хорош цветок, используемый для плетения венков и первых весенних букетиков?

Одуванчик – кладезь витаминов и минералов

В многолетнем травянистом растении, которым является знакомый с детства желтый цветок, находится очень много важных для организма витаминов и минералов. Особенно полезно добавлять в своей рацион листья этого растения в весенний период, когда истощенному организму критически не достает полезных веществ.

В листьях и корневищах растения обнаружены витамины А, В1, В2, С, каротиноиды, соли калия, железа, фосфора, магния, яблочная кислота. По содержанию витаминов и минералов одуванчики превосходят многие листовые овощи и травы.

При каких заболеваниях помогает одуванчик

Одуванчик лекарственный применяют при простудных и воспалительных заболеваниях в качестве жаропонижающего, потогонного, кровоочистительного и бактерицидного средства. Отвары из него действуют успокоительно, приводят в порядок нервную систему, улучшают сон.

Лекарственный одуванчик оказывает эффективное действие на обменные процессы в организме – он выводит шлаки, улучшает пищеварение, гонит желчь, нормализует работу поджелудочной железы и способствует увеличению выработки инсулина. Сок растения заметно снижает уровень плохого холестерина в крови и способствует нормализации кровяного давления.

Отвары и сок из одуванчика очищают кровь и лимфатическую систему. Их показано включать в рацион при малокровии и раковым больным, а также принимать после отравлений и тяжелых заболеваний. Также показано употребление настоев после лечения антибиотиками и противовирусными препаратами.

Отдельно стоит сказать об одуванчике, как о мочегонном средстве. Это одно из немногих растений и препаратов, прием которого не требует дополнительного введения в рацион калия, так как в соке одуванчика этот важнейший для сердца минерал присутствует в легкоусвояемой форме.

Одуванчик широко применяют для лечения суставов не только для внутреннего, но и для наружного применения в качестве компрессов и примочек. Отвары и сок растения укрепляют кости, улучшают питание хрящевой ткани и ускоряют срастание при переломах.

Свежий сок растения помогает вывести бородавки и папилломы. Его состав способствует быстрому заживлению экзем, исчезновению угревой сыпи и сухих мозолей. Также для этой цели готовят настои корней на растительном масле.

Особенности заготовки лекарственного растения

Для применения одуванчика в лечебных целях различные части растения заготавливают в разное время года. Наземную часть – листья и цветки, собирают и высушивают в период цветения, а корневища откапывают и подсушивают осенью. Для лечения некоторых заболеваний, например, щитовидной железы, требуется весенняя заготовка корней.

Листья и цветки следует сушить на воздухе, в защищенном от солнечных лучей месте. Части растения выкладывают тонким слоем и регулярно переворачивают. Корни тщательно очищают от остатков почвы и подсушивают в сушилках или в духовке при температуре не выше 60 градусов. Заготовки хранят в бумажной таре (коробках или пакетах). Листья и цветки можно хранить 2 года, а корневища – не более 5 лет.

Существует очень много рецептов приготовления целебных отваров, настоев, эликсиров и даже вина из одуванчиков! При выборе своего средства важно учитывать не только пользу, но и противопоказания, указанные в рецепте.


Автор:
Почитайте ещё!




© 2011 — 2016. «Female2.ru — Женский онлайн журнал»
Копирование материалов с сайта запрещено. Все права защищены.
Все вопросы и пожелания пишите по адресу info@female2.ru
Создание сайта - Intro