Аденома молочной железы

, 2361

Аденомой молочной железы называют одну из форм узловой мастопатии – доброкачественную опухоль, формирующуюся из железистой ткани в результате гормонального сбоя. Фиброаденомы лишь в редких случаях перерождаются в злокачественные опухоли, они не оказывают негативного влияния на здоровье женщины и плода во время беременности, но на фоне гормональных изменений размер опухолей может значительно увеличиться. При планировании беременности опухоль рекомендуется удалить, так как она может перекрыть молочные протоки, помешать кормлению ребенка и стать причиной мастита.

Аденома молочной железы: симптомы и классификация

Как правило, аденома имеет четкие границы, гладкую поверхность и нащупывается в груди в виде безболезненного, подвижного, не связанного окружающими тканями шарика размером от 0,2 до 7 см в диаметре. Образование обнаруживают у женщин репродуктивного возраста, в том числе у совсем юных девушек 14-15 лет. Уплотнение может быть одиночным, а может встречаться в виде нескольких образований, локализующихся в одной или в обеих молочных железах.

Чаще всего женщины сами обнаруживают уплотнения во время самоосмотра, но точный диагноз может быть установлен только в кабинете врача. Врач осматривает пациентку с помощью пальпирования груди, маммографии и УЗИ, а при подозрениях на злокачественную природу дает направление на биопсию.

Различают несколько типов фиброаденомы:

  • Перпендикулярная (разрастание соединительной ткани вокруг протоков)
  • Интраканаликулярная (разрастание соединительной ткани в просвет протоков)
  • Смешанная (имеет признаки перпендикулярной и интраканаликулярной аденом)
  • Филлоидная (листовидная), самая быстрорастущая опухоль которая, в каждом 10 случае может перерасти в рак.

Лечение аденомы молочной железы

К сожалению, фиброаденому невозможно вылечить ни гормональными препаратами, ни лекарственными средствами, ни нетрадиционными методами лечения. Небольшие уплотнения наблюдают, подтверждая допустимые размеры на регулярных обследованиях. Большие и быстрорастущие опухоли с подозрением на онкологию удаляют. Желательно не затягивать с удалением – чем меньшего размера будет образование, тем незаметнее окажется косметический дефект после оперативного вмешательства.

Операции по удалению аденомы бывают двух типов:

  • Энуклеация – вылущивание клеток через небольшой разрез, проводится под местной анестезией и практически не оставляет косметических дефектов.
  • Секторальная резекция – удаление образования вместе с окружающими тканями. Такая операция проводится в случаях подозрения на рак.

Операция длится не более часа, швы снимают примерно на девятый день после хирургического вмешательства. Послеоперационный период проходит легко и пациентки быстро возвращаются к обычному образу жизни. К сожалению, удаление узлов не гарантирует невозможность появления новых образований, так как во время операции устраняется лишь следствие заболевания, а не его причина.


Автор:
Почитайте ещё!




© 2011 — 2016. «Female2.ru — Женский онлайн журнал»
Копирование материалов с сайта запрещено. Все права защищены.
Все вопросы и пожелания пишите по адресу info@female2.ru
Создание сайта - Intro