Карбункул: причины, симптомы и лечение кожного заболевания

, 1105

Карбункул – воспаление, затрагивающее сразу несколько волосяных фолликулов, приводящее к некрозу обширного участка кожи. Впоследствие на коже образуется достаточно глубокая язва, которая нередко затрагивает мышцы.

Симптомы карбункула

Чаще всего поражения возникают на лице, шее, между лопатками, в области ягодиц и поясницы. Воспаленные волосяные фолликулы похожи на бугристые образования. Вскоре бугорки увеличиваются в объеме и срастаются в единое образование, возвышающееся над кожей. По площади очаг может достигать размера детской руки. Цвет карбункула имеет синюшный оттенок, а температура этого участка кожи повышена относительно других областей.

Карбункул созревает около десяти дней. В этот период пациенты жалуются на повышение общей температуры, слабость, головные боли, ломоту в теле. Нередко состояние сопровождается тошнотой и рвотой.

В итоге на поверхности образования возникают пустулы, из которых выделяется гной и некротические жидкости зеленоватого или кровянистого оттенков. Язва, образующаяся на месте очага через две–три недели, может затрагивать мышцы. Заживление карбункула практически никогда не обходится без рубца.

Причины и диагностика

Самая частая причина заболевания – стафилококк или смешанная инфекция с его присутствием. Также воспалительный процесс может быть вызван энтерококками, кишечной палочкой и рядом других инфекций. Не последнюю роль в подверженности заболеванию играет состояние иммунитета и заболевания, вызывающие нарушения обмена вещества, в том числе сахарный диабет.

Чаще других карбункул встречается у людей, страдающих повышенной потливостью и чрезмерной активностью сальных желез. Риску заражения подвержены лица, чья работа связана с веществами, загрязняющими кожные поры. Также спровоцировать воспаление может песок, который встречается не только в пустынях, но и на пляжах.

Диагностика не вызывает затруднений – в случае появления описанных выше симптомов следует обращаться к дерматологу. Для определения вида заболевания и исключения сибирской язвы проводят бакпосев воспаленного участка. Также по результатам анализа определяют чувствительность к медикаментам и выбирают оптимальный метод лечения.

Методы лечения

На начальных стадиях возможно лечение консервативными методами, приводящими к рассасыванию воспаленных участков и быстрой регенерации ткани. Антибактериальную терапию проводят сразу в двух направлениях: наружно и изнутри. Наружно поверхность кожи обрабатывают растворами, мазями, наносят повязки.

Стадия, во время которой ткани начинают отмирать, требует хирургического лечения, которое также сопровождается приемом антибактериальных препаратов. Во время операции пораженный участок рассекают, а все измененные ткани удаляют.

Дополнительно к медикаментозному и хирургическому лечению может быть назначена физиотерапия, а в некоторых случаях приходится прибегать к лазерному или ультрафиолетовому облучению крови.

Лечение проводят амбулаторно. При некоторых показаниях может быть назначено лечение в стационаре. Сюда относят повреждения большого размера, локализацию на лице, наличие сопутствующих заболеваний крови, сахарного диабета и ряда других болезней.


Автор:
Почитайте ещё!




© 2011 — 2016. «Female2.ru — Женский онлайн журнал»
Копирование материалов с сайта запрещено. Все права защищены.
Все вопросы и пожелания пишите по адресу info@female2.ru
Создание сайта - Intro