Микрофлора кишечника: причины нарушения и нормализация

, 2004

Известно, что в кишечнике происходят сложнейшие процессы пищеварения, цель которых – обеспечить организм необходимыми для здоровья и жизнедеятельности витаминами и минералами. Нормальное переваривание и усвоение пищи обеспечивают микроорганизмы, обитающие в отделах кишечника. Всего в этом важном органе насчитывают около 500 полезных бактерий, что составляет 99% всей кишечной микрофлоры.

Знакомство с микрофлорой кишечника

К полезным бактериям, необходимым для нормального пищеварения, относятся бифидобактерии, лактобациллы, бактериоды, энтерококки, кишечная палочка. Беспрерывно они переваривают содержимое кишечника, обеспечивают всасывание питательных веществ, правильный жировой и белковый обмен, разложение органических кислот.

Кишечная микрофлора предупреждает развитие и размножение патогенных микроорганизмов и вирусов, обеспечивает работу иммунитета и нейтрализует токсины.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Нарушением микрофлоры кишечника принято считать повышенное количество патогенных микроорганизмов. При таком состоянии полезные микробы перестают справляться с задачей и уничтожать токсины, образуемые вредителями.

Чаще всего дисбактериоз наступает вследствие антибактериального лечения, при котором лекарства без разбора уничтожают не только вредные, но и полезные для здоровья микробы. Также нарушение баланса может произойти в результате несбалансированного питания, гормонального сбоя, воспалительных процессов. Нарушить гармонию может даже банальная клизма и маниакальное использование антибактериальных средств.

Восстановление кишечной микрофлоры

Если никаких серьезных предпосылок для нарушения баланса микробов не было (то есть не принимались лекарства, не было заболеваний, лучевой терапии и так далее), необходимо обратиться к врачу, уточнить диагноз и найти причину дисбактериоза.

Для восстановления микрофлоры кишечника следует принимать пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это препараты, в составе которых находятся живые микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте здорового человека. В первую очередь к полезным кишечным бактериям относятся лактобактерии и бифидобактерии. Также пробиотики входят в состав обогащенных кисло-молочных продуктов, таких как «Бифидок», «Биокефир», Ацидобифилин».

Пребиотики – это вещества, являющиеся питательной средой для полезных бактерий, наполняющих кишечник. Эти препараты способствуют восстановлению и росту собственной микрофлоры и помогают прижиться в организме микроорганизмам, полученными при приеме пробиотиков. Пребиотики присутствуют в молочных продуктах, зерновых, бобовых, в некоторых овощах и фруктах.

Совместный прием пробиотиков и пребиотиков помогает быстро нормализовать микрофлору кишечника и создает дополнительный барьер простудным и вирусным заболеваниям. Особенно важно вовремя устранять дисбаланс женщинам – нарушения в кишечнике нередко приводят к изменению микрофлоры влагалища и молочнице.

Прием пробиотиков и пребиотиков неоходим после тяжелых заболеваний и кишечных инфекций, при диарее и запорах, частом вздутии живота. Обязательно следует нормализовать микрофлору после приема антибиотиков, операционных вмешательств под наркозом, лучевой и химиотерапии.


Автор:
Почитайте ещё!




© 2011 — 2016. «Female2.ru — Женский онлайн журнал»
Копирование материалов с сайта запрещено. Все права защищены.
Все вопросы и пожелания пишите по адресу info@female2.ru
Создание сайта - Intro