Еда – основа здоровья: секреты здорового питания

, 999

Тем, кто никак не хочет понимать, что еда является не только удовольствием, но и важнейшей составляющей здоровья и качества жизни человека, стоит провести аналогию с растениями и техникой. Какой урожай дадут деревья, если поливать их химически грязной водой? Далеко ли уедет автомобиль, если заправить его некачественным бензином? Будет ли быстро работать интернет при слабом сигнале?

Неправильное питание ведет к развитию и осложнению серьезнейших заболеваний, многие из которых являются необратимыми и осложняют человеку всю оставшуюся жизнь. Сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, болезни печени, желудка и кишечника, мочекаменная болезнь и даже онкологические заболевания – все это результат неправильного рациона, из года в год разрушающего здоровье и сокращающего продолжительность жизни.

7 заповедей здорового питания

  1. В еженедельном меню должны присутствовать разнообразные продукты животного и растительного происхождения, но предпочтение следует отдавать растительной пище. К примеру, если вместо сливочного масла можно выбрать оливковое, то останавливаться рекомендуется на втором.
  2. В меню обязательно должны быть углеводы. Не стоит исключать их только по той причине, что они ведут к ожирению – это происходит только при неправильном приготовлении блюд из богатых углеводами продуктов, а если готовить их без жира, то результатом станет только польза. В вареном картофеле и в крупах содержится копилка витаминов и минералов. Углеводы насыщают организм, способствуют правильному теплообмену, нормализуют пищеварение и защищают от заболеваний сердце, печень и другие важные органы.
  3. Ежедневно положено съедать не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов, они помогают работе пищеварительного тракта, снижают риск ожирения, анемии, поддерживают в норме уровень сахара и холестерина в крови. Не нужно гоняться за экзотикой, больше пользы приносят плоды, выращенные в местности проживания.
  4. Ни в коем случае нельзя отказываться от жиров. Жиры являются одним из основных источников энергии. Наиболее важны для человека полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбе. Организм не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому в рационе должны быть такие продукты, как оливковое и льняное масло и отварная жирная рыба.
  5. Кисломолочные продукты – важнейший элемент для пищеварительной системы и всего организма. Живые бактерии, содержащиеся в натуральных йогуртах и кефире, способствуют нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета, уничтожению вредной микрофлоры. К тому же, молочные продукты являются источником кальция и белка.
  6. Употребление соли следует свести к минимуму, но ни в коем случае не допускается полностью исключать ее из рациона. Чтобы не пересаливать еду, рекомендуется добавлять соль не в процессе приготовления, а непосредственно во время еды.
  7. Любой полезный продукт можно сгубить, если приготовить его неправильно. Важно выбирать щадящие способы приготовления – отваривание в небольшом количестве воды, запекание в фольге или в специальной бумаге, приготовление в порционных горшочках в духовом шкафу или микроволновке. Вкус отварных блюд не стоит улучшать майонезом и другими соусами, лучше сделать это при помощи натуральных специй и пряных трав.

Автор:
Почитайте ещё!




© 2011 — 2016. «Female2.ru — Женский онлайн журнал»
Копирование материалов с сайта запрещено. Все права защищены.
Все вопросы и пожелания пишите по адресу info@female2.ru
Создание сайта - Intro